TRATAMIENTOS  FITOSANITARIOS ECOLÓGICOS


 

Introducción: Tradicionalmente se han venido utilizado infinidad de técnicas y productos fitosanitarios que se obtenían a partir de sustancias naturales o productos químicos básicos no derivados del petróleo ni aditivados. Ello permitía mantener el equilibrio natural del huerto sin afectar a otros organismos beneficiosos. Después de las dos guerras mundiales ante la oportunidad de negocio que suponía reconvertir la industria de las armas químicas se empezaron a introducir toda una gama de productos químicos nocivos para la salud e innecesarios pero que hoy muchos agricultores consideran imprescindibles, especialmente en agricultura extensiva.

Objetivos:

  • Dar a conocer las alternativas ecológicas a los productos químicos convencionales que se utilizan  actualmente en agricultura
  • Elaboración de productos fitosanitarios ecológicos  

Duración:   18 horas (la duración es orientativa, se puede adaptar a las circunstancias)

Destinatarios:   agricultores, hortelanos, estudiantes de materias relacionadas y cualquier persona interesada en el tema. 

Contenidos teóricos:

  • Introducción a la agricultura ecológica
  • Prevención de enfermedades en cultivos: asociaciones de cultivos
  • Plagas y enfermedades
  • Tipos de tratamientos fitosanitarios ecológicos (fortalecedores, desinfectantes, repelentes)

Contenidos prácticos:

  • Preparación y aplicación de productos fitosanitarios ecológicos