PLANTAS Y FRUTOS SILVESTRES COMESTIBLES


 

Introducción: Aunque la vida urbana y los hábitos alimenticios han aislado en gran medida al ser humano de la naturaleza, ésta sigue siendo fuente de abundantes alimentos silvestres, trátese de hojas y tallos, flores o  frutos silvestres, algunos de ellos muy conocidos y consumidos, sobre todo en el medio rural. Sin embargo son muchas las especies comestibles que han quedado relegadas prácticamente al olvido. Durante este curso conoceremos todas estas especies silvestres comestibles que podemos encontrar en el medio natural, así como las formas y recetas tradicionales en las que estas han sido preparadas.

Objetivos:

  • Recuperar a la memoria las especies silvestres comestibles que han sido tradicionalmente consumidas
  • Conocer las épocas de recolección y las formas de preparación para su consumo

Duración: 18 horas (la duración es orientativa y puede adaptarse a las circunstancias)

Destinatarios: familias con niños y todas aquellas personas interesadas en general

Contenidos teóricos:

  • Identificación de especies
  • Época y estado de recolección
  • Formas de consumo y recetas
  • Propiedades alimenticias

Contenidos prácticos:

  • Salida al campo para identificación y recolección
  • Sesión práctica de cocina